Российский производитель пищевого оборудования холдинг «Русская Трапеза», основываясь на потребностях отрасли и возможностях хлебопекарных предприятий, разработал и выпустил компактную линию для производства хлебного кваса производительностью от 600 до 30 тыс. л/сут.
Подробнее об оборудовании рассказал директор Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга П. С. Голяков.
- Павел Сергеевич, как возникла идея выпуска на рынок оборудования для производства хлебного кваса?
– В последнее время всё чаще стали поступать запросы от заказчиков на изготовление оборудования для производства кваса. Проанализировав ежемесячную статистику объёмов выпуска за год, мы пришли к выводу, что линия по производству кваса способна обеспечить работой сотрудников хлебопекарных предприятий в весенне-летний период, когда снижается спрос на мучную продукцию, уменьшив при этом риски недозагрузки производства. Это, несомненно, принесёт существенную выгоду производителям.
– Что потребуется для промышленного изготовления кваса?
– В первую очередь, необходимо специализированное оборудование. Холдинг «Русская Трапеза», опираясь на пожелания заказчиков, разработал и выпустил линию, состоящую из смесителя компонентов, ёмкости брожения, накопительной ёмкости, участка фильтрации, системы охлаждения, насосов и продуктопроводов. Все элементы установки выполнены из нержавеющей стали, что в несколько раз увеличивает длительность срока её эксплуатации. От заказчика потребуется только наличие свободных производственных площадей (порядка 70 м2), для размещения всего комплекса. В дополнение к основной линии, нашими специалистами может быть внесено в проект и поставлено оборудование для выдува и укупорки ПЭТ-бутылок и оборудование для заправки и мойки кег.
– Расскажите подробнее о технологии производства кваса.
– Технологическая линия позволяет изготавливать квас с соблюдением всех классических стадий производства: приготовление квасного сусла и его сбраживание; процеживание (фильтрация), охлаждение и перекачивание в накопительную ёмкость-термос готового кваса; розлив кваса.
Оборудование рассчитано на охлаждение кваса с начальной температурой 30°С до температуры 1–3°С. Производительность линии – 1500 л/ч (в условиях непрерывного охлаждения в течение 6 ч). Система охлаждения, представляющая собой генератор ледяной воды, аккумулирует лёд и ледяную воду в ёмкости в течение 6 ч через каждые шестичасовые циклы охлаждения кваса.
Накопительная ёмкость-термос оснащена сливным штуцером и запорной арматурой для розлива готового кваса в кеги KFM2. Для обслуживания оборудования и загрузки компонентов предусмотрена специальная площадка обслуживания.
– Какие преимущества у предлагаемого Вами оборудования?
– Наша компания, в отличие от большинства производителей оборудования, предлагает своим клиентам реализацию проектов «под ключ» – от составления проекта до монтажа и пусконаладочных работ установленной линии. В рамках проекта выполняется подбор оптимальной для заказчика технологии производства, а также обучение персонала компании работе на оборудовании. По факту, заказчик приобретает не только комплекс оборудования для производства кваса, а новое направление бизнеса «под ключ».
Ещё одно преимущество – это изготовление оборудования под индивидуальные возможности и потребности заказчика. Производительность и технологические особенности комплекса могут меняться в зависимости от выбранной заказчиком рецептуры.
– Сколько времени потребуется на окупаемость данного оборудования?
– Безусловно, всё зависит от активности эксплуатации установки. В среднем, чтобы полностью окупить оборудование заказчику потребуется 12–18 мес.
– Назовите основные аргументы «за» внедрение данного оборудования.
– Во-первых, увеличение доходов предприятия в период низких продаж хлебобулочной продукции. Во-вторых, наличие полностью проработанных рецептур (от классического хлебного кваса до имбирного, яблочного, медового и др.). А также отсутствие дополнительных трудозатрат руководителя предприятия на подбор и обучение персонала. Немаловажно то, что, в случае необходимости, штатный технолог холдинга выезжает на предприятие компании - заказчика для подбора индивидуальной рецептуры и подготовки персонала.
*Согласно статистике Министерства промышленности и торговли РФ, за последние 10 лет общее падение потребления хлеба в России снизилось более чем на четверть.
Источник: пресс-релиз компании
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»